
Marjory public贸 en 1930 "Metabolismo Bacteriano", del que se hicieron tres ediciones (1930, 1949 y 1966) y se convirti贸 en una obra est谩ndar para multitud de estudiantes de microbiolog铆a. Fue fundadora de la Society for General Microbiology. Marjory Stephenson fue, junto con Kathleen Lonsdale, las dos primeras mujeres en ser elegidos miembros de la Royal Society.
Marjory manifestaba:
"Quiz谩s las bacterias pueden considerarse tentativamente como experimentos bioqu铆micos; debido a su tama帽o relativamente peque帽o y r谩pido crecimiento, las variaciones deben surgir con mucha mayor frecuencia que en formas de vida m谩s diferenciadas, y adem谩s pueden permitirse ocupar posiciones m谩s precarias en la econom铆a natural, que los organismos m谩s grandes con requisitos m谩s exigentes"
BIOGRAF脥A: Marjory Stephenson naci贸 en Burwell (Cambridgeshire, Inglaterra), el 24 de enero de 1885, siendo su padre Robert Stephenson, agricultor, top贸grafo, fabricante de cemento y presidente del Consejo del Condado. Su madre fue Sarah Rogers.
Anna Jane Botwright, institutriz de Marjory, la aficion贸 a la ciencia. Estudi贸 en la Berkhamsted School for Girls en Hertfordshire. En 1903 fue a Newnham College (Cambridge) donde estudi贸 qu铆mica, fisiolog铆a y ciencias naturales. El Newnham College dispon铆a de laboratorio de qu铆mica donde las estudiantes pod铆an realizar pr谩cticas de biolog铆a. Ante la imposibilidad econ贸mica de estudiar Medicina, Marjory dio clases como profesora de ciencias domesticas en el Gloucester County Training College y en el King's College of Household Science de Londres.
Robert Plimmer, cofundador del Club Bioqu铆mico, invit贸 a Stephenson a trabajar como investigadora en su laboratorio en el University College London. Se dedic贸 a estudiar el metabolismo de las grasas y tambi茅n dio clases de nutrici贸n hasta que todo qued贸 interrumpido al declarar Gran Breta帽a la guerra al Imperio Alem谩n el 4 de agosto de 1914.
Marjory se uni贸 a la Cruz Roja y actu贸 como responsable de cocinas en los hospitales militares en Francia. En diciembre de 1918 fue reconocida con un MBE por sus servicios. Tras la Gran Guerra se convirti贸 en pacifista y en miembro del Grupo Contra la Guerra, de los Cient铆ficos de Cambridge.
En el departamento de bioqu铆mica de Cambridge, dirigido por Frederick Gowland Hopkins, Marjory empez贸 sus investigaciones sobre las bacterias y el metabolismo, financiada por su Beca Beit y por el Consejo de Investigaci贸n M茅dica. Junto a Margaret Whetham y Juda Quastel, desarrollaron una t茅cnica de suspensi贸n lavada para extraer enzimas de las bacterias.
A continuaci贸n, en colaboraci贸n con Leonard Stickland, en 1928 aislaron una enzima bacteriana, obteniendo la deshidrogenasa l谩ctica de Escherichia coli.
Durante los a帽os treinta, Stephenson continuo con sus estudios sobre las enzimas adaptativas, el metabolismo de los amino谩cidos y el metabolismo de los 谩cidos nucleicos. Durante la II Guerra Mundial, Stephenson sirvi贸 en el Comit茅 de Toxinas. En 1945, junto con Kathleen Lonsdale, Stephenson fue elegida miembro de la Royal Society. Marjory Stephenson muri贸 en Cambridge (Inglaterra), el 12 de diciembre de 1948 como consecuencia de un c谩ncer.
Fotos: Cortes铆a oficial site Marjory Stephenson
No hay comentarios:
Publicar un comentario